腊八节的供养|《圣三皈依大乘经》赞颂影片
2021 年 1 月 20 日
《丹珠尔》讲座|《心经》中的甚深见和广大行
2021 年 5 月 30 日

为利众生而忏悔|钦哲仁波切谈三十五佛忏修持的意义

【圆满法藏 · 佛典汉译计划】很荣幸能与资深译者陈智音老师合作,于去年公告完成了计划的第一部《丹珠尔》论典 —《菩提堕犯发露悔除释》。根据记载,这部解释三十五佛名号的印度论典是龙树菩萨所著,之后由寂护大师传译至藏地。

译者陈智音老师说:"龙树菩萨的注释,对于佛名的解释非常详尽,帮我们做了一个非常好的提纲,让我们理解整个三十五佛忏《圣三蕴经》的架构及殊胜处,以及经文包含了那些重要的内容。"

【钦哲仁波切谈三十五佛忏修持的意义】

【三十五佛名礼忏文赞颂】

音频下载:

经文下载:


【圆满法藏 · 佛典汉译计划】特别祈请宗萨钦哲仁波切为我们开示修持三十五佛忏的意义。以下是仁波切的开示全文:

《圣三蕴经》(三十五佛忏),藏文是Jangchup sempa’i tungwa shagpa。

因为不完美,所以修行


在所有的修行、戒律,或法道中,都有所谓的行为规范、戒律,或者也可以说是道德准则,这些基本上就是你可以做和不能做的事。我想有件很重要的事情是人们必须知道的,首先,除了遵守这些准则和戒律之外,并没有其他可以称为修行的方法。

另外一件很重要的事情是,尤其是对初学者而言,如果你是初学者,你一定会违反,违背和破坏这些戒律。因为基本上,特别在刚开始时,你还不完美。正是由于你的不完美,所以你修行。你不可能先很完美地持守戒律,遵守道德规范后,再来修行。毕竟,如果你在所有戒律上都做得很完美,那就没有其他还需要持守的修行了。

这是指,所谓违反规则这件事,若是直接了当地来说,違反戒律、打破规则,而同时又以佛法经典中提到的各种不同方法来修复、弥补、恢复这些部分,这个过程就是一种最基本的佛法修行。所有修持法门都认同这一点,无论是在经部,或声闻乘、大乘、缘觉乘中都同样如此。

戒律的本质是空性

我们还必须明白一件很基本的事,每个宗教中都有各自所謂的行为准则,以及忏悔、修复、补救、修正的概念。但我们必须了解一件重要的事,在佛教中,尤其是大乘佛教中,所谓的戒律,或是违犯、毁坏戒律,又或是那些在守戒或遵循道德规范的人,以及那些有时会打破戒律的人,这一切在本质上都离不开缘起。因此,戒律的精髓或本质,以及持守戒律的人全都是「空性」,这一点是一切的基础。有了这个基础,我们就能谈、甚至能用似乎非常宗教化的词语,像是「忏悔」之类的词。因此我认为,重要的是我们必须了解到,尽管「忏悔」这类词汇可能与许多其他宗教所用的词非常相似,但从本质上来说,佛教中所谈的「忏悔」是非常不同的。

修行的动机在菩提心

此外,当然這也与动机有关。在这里所说的动机,并不是要承认、弥补自己的过失,好让你自己变得纯净而自我满足,或让你可以从坏名单移到好名单里,与这些真的完全无关,尤其在大乘佛教中更是如此。记得吗?在大乘佛教中,修行的本质在于菩提心,而菩提心真正的意义是要利益众生。

修行目的不在证悟,在利益众生

谈到帮助众生时,我们说的不是要为他们提供食物和住所。我们所说的是要唤醒他们。更确切地说,对大乘佛教徒而言,目标根本不在于证悟。证悟从来都不是目标。证悟或成佛,其实只是一种工具。

那么大乘修行者的主要目的是什么?大乘修行者主要目的是要利益众生。这才是真正的目标,真正的目的。为了使众生证悟、让他们觉醒,我们必须设法让自己具备各种相关的工具或配备,好能达到这个目的。如果有个人真的成佛了,这毫无疑问会是个强大的工具,因为他会变得无所不知,无所不能,这就能利益很多人。因此,你也能以这样的精神和动机,来做忏悔或清净罪障的修持。对于忏悔或清净罪障该抱持的态度,其實並不在於修正自己的過失。这真的不是主要的目标,虽然,你可以说忏悔或清净可能有暂时的附加价值,但真正的目标是要让众生觉醒。

不断地净化业力

就像我先前所说的,大乘佛教里有许多不同的方法,可以重建、修复我们违犯的戒律、承诺与誓言。正如之前提到的,尤其以初学者而言,会反复不断地,打破誓言、犯错、伤害他人,偏离佛陀的教言、偏离我们的真正目标。这些显然都会一再发生、一再重演。因此我要再次强调,年轻的菩萨们永远都不要以为自己能够只花几天工夫,或是能从一开始就很好地持守所有的戒律与承诺。

那么,既然我们现在知道了,我们几乎时时刻刻都会破坏规定、违反原则,或做错事情,我们该怎么办?承认和坦白我们所有的过错几乎是不可能的,因为在大多数情况下,我们甚至都没有意识到自己犯下的错。我们可能只会注意到一些让自己感到内疚的明确过失,但99.99%的时间我们根本不晓得,自己其实正在以某种方式伤害或误导他人。此外,我们过去曾做过的事都还历历在目,将来我们也还会犯下更多的错。现在,我们该拿这些怎么办?

这正是为什么,过去的伟大菩萨们不断地赞颂、宣扬和修习这部《三十五佛忏》。这不是我们凭空捏造的,在许多大乘佛经中,佛陀自己曾亲口宣说过,菩萨能因为每天读诵此经一次,而净化许多业力、业债,与业力的包袱,而这些基本上就是我们各种负面且不善的念头行为所种下的印记,这不只限于这一世,而是包含了多生多世,过去、现在和未来所累积的印记。

在这个时代,我们有很多人基于热切的渴望和非常好的发心,而领受了菩萨戒。特别是有些人还进入了密乘道,而那基本上也是大乘道,因为如果没有大乘的菩萨道,也就没有金刚乘之道。因此,对这所有的人,我要呼吁并恳请你们真的做这个修持,若是办得到的话,请每天都做。如果没办法,至少也要尽可能地作。同时,对于那些不仅只是想认识这部经,也希望能真正了解这部经文意涵的人,《菩提堕犯发露悔除释》也有中英文的译本。因此,为了你自己、为了帮助他人,请仔细研读这部《菩提堕犯发露悔除释》。

评论已关闭