緣起咒
2021 年 9 月 13 日

因明學略講(種子譯者培訓課程 歡迎旁聽)

 

欽哲基金會「圓滿法藏‧佛典漢譯計畫」即將於十月敦請《因明學入門》譯者 寶僧法師課設「因明學略講」課程。

寶僧法師曾長時間在佛教的經院學術傳統以及大學的現代學術傳統中接受訓練,並取得優異的成績。其間法師譯作不斷,特別是在佛教因明量學方面的著作,法師編譯的《因明學入門》成為漢地學人喜愛的教材之一。而法師發表的學術論文曾在知名西方學術期刊及學術年會中得到發表。

歡迎所有對佛教因明、形式邏輯、或藏文學習有興趣的法友們報名參加。

🔸 課程時間:
自10月1日至10月22日止。每周五3-5pm(中原時間),共四堂課。
🔸 教材:
1.《因明學入門》,羅勁松編譯。拉薩:西藏古籍出版社,2015.
2. ཪིགས་ལམ་སྒོ་བརྒྱ་འབྱེད་པའི་འཕྲུལ་གྱི་ལྡེ་མིག་དང་པོ་བཞུགས་སོ།། Drepung Loselling Library Society, 1999.
🔸 課程目標:
了解佛教因明學最基本的概念和原理,包括:真因的性相、分類以及各種分類的性相和舉例特徵。
🔸 課程安排:
10月1日:基本邏輯形式、因、真因的性相、無過欲知有法、同品異品、同喻異喻。
10月8日:宗法的性相、隨遍的性相、逆遍的性相、「宗法」之「宗」、真因分類之自性因、自性因之同體相屬關係。
10月15日:真因分類之真果因、真果因之彼生相屬關係。
10月22日:真因分類之未緣到因、假因、總結。
🔸 課程連結(Zoom):
https://us02web.zoom.us/j/83960521911
※ 課程將於10分鐘前開放進入
※ 本課程不一定能提供複習回放,請大眾把握機會。

課程講義下載:

評論已關閉